Главная Истории успеха Господдержка развивает КФХ

Господдержка развивает КФХ

Вся жизнь Дениса Пищулина связана с селом Черемшанка Томаринского района Сахалинской области. Животноводством он начал заниматься в 2005 году, когда стал собственником личного подсобного хозяйства.

– Свою деятельность начинал с одной коровы и одного бычка. Техники тогда не было никакой. Сено заготавливал вручную и перевозил его гужевым транспортом, – вспоминает Денис Анатольевич. – Постепенно ЛПХ росло, и в 2016 году я принял решение организовать крестьянское (фермерское) хозяйство. На тот момент у меня было пять коров и пять голов молодняка. Сейчас стадо насчитывает уже 39 голов крупного рогатого скота, из них 14 коров голштинской черно-пестрой породы. В прошлом году в хозяйстве было произведено около 60 тонн молока. В настоящее время налажено производство творога и сметаны. Данная продукция пользуется спросом у населения района и реализуется в ходе выездной торговли во время еженедельных ярмарок в Томари.

Фермер   считает,   что   важным фактором, способствующим развитию КФХ, стали меры государственной поддержки предпринимательству, которые осуществляются через реализацию областных целевых программ. В рамках программы по субсидированию части затрат на приобретение оборудования для мобильной торговли он смог приобрети автолавку для доставки продукции на ярмарки. Размер компенсации составил 70%. Также Денис Пищулин стал участником программы по приобретению сельскохозяйственной техники. В 2020 году КФХ закупило трактор «МТЗ-82» с компенсацией 80% от понесенных затрат.

В прошлом году было оформлено в аренду 40 гектаров естественных сенокосов, на которых производится заготовка кормов. Для этого имеется все необходимое оборудование и техника: пресс-подборщик, навесные косилка и  грабли. Для заготовки сенажа был приобретен упаковщик рулонов. Также планируется закупить оборудование для посева одно- летних и многолетних трав.

Стадо хозяйства содержится в двух помещениях. В одном находятся коровы, в другом – быки. Новорожденные телята в течение первых десяти дней размещаются в отдельных стайках. В дальнейшем фермер планирует возведение коровника.

Некоторые КФХ Сахалина для воспроизводства поголовья используют искусственное осеменение. У Дениса Пищулина собственная точка зрения на этот вопрос.

– У меня имеется хороший бык-производитель, – говорит Денис Анатольевич, – а искусственное осеменение – это достаточно дорогостоящее мероприятие. Я редко прибегаю к ветеринарным услугам. В свое время изучил немало литературы по ветеринарии, и у меня есть личная заинтересованность, чтобы стадо было здоровым.

Увеличение численности стада в хозяйстве долгое время происходило за счет собственного воспроизводства. В прошлом году Денис Пищулин приобрел в СПК «Соколовский» трех племенных нетелей. Если этот опыт оправдает себя, и потомство будет давать высокие надои, количество племенных коров в стаде увеличится.

  • Расширить поголовье стада – не проблема, – считает глава КФХ. – Но важно продумывать и вопросы сбыта. Конечно, сырое молоко можно сдавать на перерабатывающие предприятия. Но они за литр дают 25 рублей, а на ярмарке я его реализую за 70 рублей. Поэтому выгоднее организовать собственную переработку. Мы уже приобрели пастеризатор и творожные ванны, а сейчас рассматривается вопрос о производстве варенца и кефира.

При разработке планов развития КФХ прежде всего учитываются возможности реализации произведенной продукции.

  • В последнее время фермерам оказывается серьезная господдержка. Но хотелось бы, чтобы наряду с этим проводимая государством аграрная политика была более стабильной, без резкого внедрения новшеств, существенно сказывающихся на финансовом состоянии фермеров. Самая актуальная на сегодняшний момент проблема в животноводстве – это необходимость забивать скот через бойни. Но туда его нужно доставить, что влечет за собой дополнительные затраты, да и самих цехов для убоя на Сахалине недостаточно. А в КФХ создать такой пункт нереально. А между тем в нашем хозяйстве ежегодно производится около 6 тонн мяса, это 14 бычков. Но ради такого количества приобретать убойный цех за 16- 20 миллионов рублей не имеет смысла,- считает Денис Пищулин.