Главная Новости Витаминная продукция для жителей Итурупа

Витаминная продукция для жителей Итурупа

В феврале 2017 года на базе ООО «Континент» создано крестьянское (фермерское) хозяйство «Маяк» (глава — Пиджаков Александр Владимирович) в условиях зоны рискованного земледелия собственными силами разработали земельный участок общей площадью 5 га, на котором высадили картофель и капусту.

Два года работники хозяйства нарабатывали опыт в отрасли сельского хозяйства методом проб и ошибок, и как результат плодотворной работы, полученный урожай картофеля и овощных культур из открытого грунта. Опыт прошлых лет позволил правильно выбрать сорт и технологию выращивания, в результате с полей в районе реки Саратовки собран первый урожай ранней капусты, которая удалась на славу.

В текущем году КФХ традиционно продолжает радовать курильчан и гостей острова свежими, вкусными и полезными овощами, выращенными собственными силами.

Для расширения ассортимента продукции растениеводства построили теплицы, в которых выращивают помидоры, огурцы, зелень. В текущем году высажено около двух тысяч кустов томатов и огурцов. В планах хозяйства расширение не только площади защищенного грунта, но и ассортимента овощной продукции. Выращивание болгарского перца и листового салата несомненно разнообразит представленную к реализации продукцию.

В производственный процесс в этом году введены вторая и третья очереди. В результате общая площадь теплиц составила более полутора тысяч квадратных метров. Работники хозяйства проводят модернизацию тепличного комплекса и увеличивают его «энерговооруженность». Для выращивания культур с более длительным вегетативным периодом ведётся подготовка к подогреву почвы посредством использования возобновляемых источников электрической энергии – с применением солнечных батарей и ветрогенераторов.

Одной из задач хозяйства – не только вырастить урожай, но и сохранить его как можно дольше. Строительство современного продовольственного хранилища, благотворным образом отразится на ассортименте и качестве производимой сельскохозяйственной продукции.

Кроме того, ещё одной задачей является ценовая политика. Продукция должна быть доступна любому покупателю, и цена должна быть привлекательной.

КФХ «Маяк» ежегодно заключает соглашение с министерством сельского хозяйства и торговли Сахалинской области  о предоставлении субсидий в рамках реализации мероприятий государственной программы Сахалинской области «Развитие в Сахалинской области сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».

В рамках заключенных соглашений КФХ «Маяк» получило меры государственной поддержки на приобретение элитного семенного картофеля в количестве 7 тонн сорт «Зекура» и на приобретение техники для осуществления технологических процессов по выращиванию картофеля (плуг, картофелесажалка, культиватор-окучник, борона дисковая).

Хочется пожелать КФХ «Маяк», невзирая на сложные метеорологические условия и нахождение в зоне рискованного земледелия, успехов в их нелегком сельскохозяйственном труде и исполнения всех намеченных планов.

Источник: официальный сайт министерства сельского хозяйства и торговли Сахалинской области.