Главная Новости Топ 11: пастбищные породы свиней, дающие вкусную свинину

Топ 11: пастбищные породы свиней, дающие вкусную свинину

Рынок промышленной свинины занят максимально плотно, и войти в него небольшому фермеру не так просто. Однако вполне можно воспользоваться почти пустой торговой нишей вкусной свинины традиционных и элитных пород «гуманного» пастбищного содержания. Какие же породы свиней подходят для такого «челленджа»?

Несколько десятилетий назад, когда промышленное свиноводство с его огромными масштабами, естественным образом «заглушило» малые фермы, отобрав у них рынок, по всему миру сократилось и огромное разнообразие традиционных пород свиней. «На плаву» сегодня преимущественно коммерческие породы свиней, которые можно пересчитать по пальцам: крупная белая (она же йоркширская), ландрас, дюрок… При этом у таких коммерческих пород далеко не самое вкусное мясо: упор в их разведении ставится совсем на другие признаки, в частности, на плодовитость, выход мяса, высокий иммунитет. Малому фермеру трудно, а то и невозможно конкурировать с промышленными гигантами свиноводства, поэтому ставку ему необходимо делать на незанятую нишу вкусной свинины альтернативных пастбищных пород.

Одно время традиционные породы свиней стояли на грани исчезновения; сегодня они постепенно начинают возвращаться – а вместе с ними приходит вкус восхитительной деревенской свинины.

Сегодняшние потребители готовы платить большие деньги за «гуманно выращенную» и ароматную свинину. Людей, привыкших к мясу из супермаркетов, часто удивляет тот факт, что свинина традиционных, старых пород неоднородна на вид и на вкус. Так, красивая мраморная розовая свинина из глостерширской пятнистой имеет сладковатый и ореховый привкус, темного цвета свинина животных с острова Оссабо характеризуется насыщенным пряным вкусом, свинина беркширской породы слегка дымная и сладкая. Прежде чем окончательно выбрать породу для выращивания и продажи мяса на рынке, попробуйте – заведите всего несколько особей интересующих вас пород.

Учтите и местоположение своей фермы. Например, белые породы свиней легко обгорают на солнце; в солнечном и жарком климате они требуют дополнительного укрытия. Спокойные породы с висячими ушами, такие как крупная черная и глостерширская пятнистая, легче содержать, они требуют менее сложных ограждений и средств для содержания, чем гиперактивные породы, например, темворс и дюрок. Породы с длинной мордой, такие как темворс и свиньи острова Оссабо, всегда проявляют агрессивную склонность к рытью грунта пятачком, а потому наносят больший ущерб пастбищам, чем породы с короткой мордой, такие как польско-китайская и йоркширская, однако этот признак также означает, что длинномордые породы часто становятся лучшими собирателями, особенно в лесных районах.

Нюансов очень много, интересно и международное законодательство. В частности, некоторые штаты в США считают такие породы свиней, как чокто и свиньи острова Оссабо (находятся под угрозой исчезновения) дикими свиньями и не разрешают их разводить и выращивать. В России таких ограничений нет.

Учитывайте предпочтения потребителей. Некоторые любят очень сочное и жирное мясо старых пород свиней, таких как известная всем мангалица. Другие выбирают более постную свинину, например, польско-китайскую породу, дюрок и темворс. Рестораны часто платят более высокую цену за свинину определенных пород по выбору повара, поэтому, если вы планируете продавать мясо ресторанам и аналогичным учреждениям, включите их в процесс принятия решений. Еще одним важным фактором является географическое расположение фермы по отношению к подходящему перерабатывающему заводу. Можно продавать живых свиней со своей фермы или сдавать их в переработку по выбору покупателя, а можно продавать готовую разделку мяса.

Потребители, которые платят большие деньги за традиционную свинину, ожидают, что она будет выращена в гуманных условиях. Обычно это означает, что свиньи пасутся на луговых и лесных пастбищах, питаясь травой и желудями, а не сидят в закрытых загонах. Вот, собственно, и все, что нужно учитывать перед покупкой свиней.

Какая порода вам нужна

Выбирать нужно из традиционных пород, известных своим вкусным мясом. Если вы начинающий свиновод, лучше не останавливать свое внимание на совсем редких породах, какие не держит ни один фермер в вашем районе; даже если вы и добудете нескольких животных, с большой вероятностью вы не сможете предоставить им сразу должный уход.

Список традиционных и сравнительно распространенных пород свиней, которых можно купить в России, таков: крупная белая (йоркширская), крупная черная (корнелл), темворс, беркшир, дюрок, гемпшир, польско-китайская. Четыре сравнительно новые для России породы – это миниатюрный, но мясистый новозеландский кунекуне (племенных животных этих мини-пигов найти сложно, но можно), венгерская мангалица с курчавой густой шерстью (эта порода за последние 15 лет получила в России хорошее распространение), вьетнамская вислобрюхая и кармал – гибрид мангалицы и корейской травоядной свиньи.

Топ 11 пастбищных пород свиней

Крупная белая (йоркширская)

Самая распространенная в России порода свиней. На территории Российской империи ее разводить начали ещё до революции 1917 года и продолжили в СССР. В начале 1970-х годов она являлась основной плановой породой свиней, разводилась почти повсеместно и экспортировалась. Точное происхождение породы неизвестно. К началу 1800-х годов йоркширские свиньи прочно обосновались в Британии, где и получили название крупных белых. Первые заводчики часто выращивали этих свиней до гигантских размеров.

Крупная белая порода — это большие, мускулистые, тонкокостные свиньи с мягкой тонкой шерстью, вогнутой мордой и маленькими стоячими ушами. У них очень мало спинного жира, и они производят огромное количество нежирной свинины.

Крупная черная (корнелл)

Адаптивная порода с хорошими откормочными качествами, но средними мясными (конституция рыхлая, представители породы склонны к осаливанию). Широко используется в промышленном скрещивании с крупной белой.

К началу 1800-х годов крупную черную свинью постоянно разводили в английских графствах Девоншир и Корнуолл. Это крупная, длиннотелая черная свинья с серой кожей, мордой средней длины и огромными висячими ушами, закрывающими морду. Крупные черные свиньи — выносливые животные с уравновешенным темпераментом. Они отличные собиратели и известны как эффективные переработчики корма в исключительно вкусную, красивую мраморную свинину.

Темворс

Эта свинья произошла от типа, хорошо зарекомендовавшего себя уже в средневековье, в то время, когда породы еще не существовало. Тип был назван в честь деревни Темворс в Стаффордшире. Во второй половине XIX века он попал в Канаду и в США, еще позже – в Новую Зеландию. В России темворсов разводят мало.

Это средние и крупные рыжие свиньи с узким и длинным телом, длинными ногами, стоячими ушами и длинной прямой мордой. Активные, умные свиньи, которые плохо переносят содержание в неволе, но являются отличными собирателями и хорошо роют пятачками грунт, исключительно хорошо чувствуют себя на открытом воздухе. Из животных этой породы  получается нежирная плотная свинина с красивой мраморной текстурой.

Беркшир

Беркширские свиньи возникли в Англии около 200 лет назад, где их откармливали отходами лондонских молочных, пивоваренных и ликеро-водочных заводов. Основанная в 1875 году американская ассоциация беркширской породы была первым реестром свиней, созданным в мире.

Беркшир — это свинья среднего и крупного размера, черного цвета, с белой мордой, «сапожками» на ногах и белым пятном на кончике хвоста. Это свинья красивого телосложения, с маленькими стоячими ушами и короткой вогнутой мордой. Беркширские свиньи — выносливые, быстро созревающие, добродушные животные, известные своим мраморным, сочным и ароматным розовым мясом, особенно популярным у японских поваров, которые называют его куробута (мясо черной свиньи).

Дюрок

Свиноводы в Нью-Йорке и Нью-Джерси в начале 1800-х годов вывели больших рыжих свиней породы дюрок. Они широко экспортировались по всему миру и сегодня вносят основной вклад в глобальное современное свиноводство благодаря быстрому созреванию и сверхэффективному преобразованию корма в мясо. Хотя эти выносливые свиньи традиционной породы в основном известны как коммерческая порода, она дает вкусное, постное мясо хорошей мраморности.

Гемпшир

Селекционеры Кентукки вывели эту породу в начале 1800-х годов. Гемпширские свиньи — средние и крупные черные животные с белым поясом, охватывающим передние ноги. Это длинные, стройные свиньи со стоячими ушами, слегка вогнутой мордой и прямой или слегка изогнутой спиной. Особи этой породы свиней известны своей послушностью, выносливостью, быстрым ростом и выдающимися показателями конверсии корма в мясо. Свинина эта нежирная и мягкая, с очень небольшим количеством спинного сала.

Польско-китайская

Польско-китайская порода свиней создана в 1880-х годах. Как и беркширы, польско-китайская свиньи черного окраса, с белыми мордами, «сапожками» и кончиками хвостов. Это длинные, худые свиньи с большими челюстями; короткие, вздернутые морды; короткие уши, повернутые к глазам. Животные быстро созревают, они выносливые, крепкие и послушные, а их свинина мраморная, но нежирная.

Кунекуне

Большинство людей считают мини-пигов кунекуне домашними животными, но эта порода дает первоклассную свинину. В начале 1800-х годов их завезли китобои и купцы в Новую Зеландию; маори разводили эту миниатюрную свинью на мясо. В переводе название кунекуне означает «толстый и круглый». Эти свиньи бывают разных цветов, у них короткие ноги, уши полувисячие или стоячие. Из-за своей короткой морды они меньше проявляют естественное поведение – меньше роют пятачками землю. Кунекуне выносливые, спокойные животные, отличные собиратели. Их мясо красиво мраморное, вкусное и сочное.

Венгерская мангалица

Венгерские фермеры вывели эту породу в XIX веке. Ее сало и бекон быстро стали ценными товарами во всей Европе. Эта порода оставалась самой популярной в Венгрии вплоть до 1950-х годов. Мангалица — это крепкая, медленно растущая свинья с курчавой шерстью, с короткими ногами, висячими ушами и короткой вздернутой мордой. Повара элитных ресторанов охотно покупают темную, сладкую и сочную свинину мангалицы.

Вьетнамская вислобрюхая

Порода домашних свиней, привезенная из Вьетнама. Это спокойные, очень чистоплотные животные, размером гораздо меньше большинства фермерских пород. Морды у вислобрюхих свиней небольшие, но очень чувствительные к прикосновению, у этих животных сильное обоняние.

Эта порода отлично использует пастбище, а в откормочный рацион включают до 50% грубых кормов. У свиноматок отличные материнские качества, они очень чистоплотны. Порода хорошо себя чувствует как во влажном жарком климате Юго-Восточной Азии, так и в суровом климате центральной Европы. В России это одна из самых популярных пород свиней для малых фермерских и личных подсобных хозяйств, купить поросят и взрослых свиней не составит никакой проблемы.

Кармал

Еще одна порода, которая отлично выпасается, и на травяном рационе набирает вес до 270-290 кг. Кармал – гибрид мангалицы и корейской травоядной свиньи. Эта мясная порода, хотя сравнительно экзотическая и новая, нередко встречается в российских небольших фермерских хозяйствах и считается элитной. Кармалы быстро растут и достигают половой зрелости через 115 дней, они неприхотливы в содержании, устойчивы к морозам и редко болеют (отличный иммунитет).  Кармалы плодовиты, дают 10-12 (до 21) поросят за опорос. У кармалов, как и у магалицы, густая кучерявая шерсть. На выгуле они держатся стадом; способны жить на улице круглый год. Материнские свойства породы отличные.

Мясо кармалов вкусное, сочное, сала почти нет – даже на интенсивном откорме сальный слой совсем небольшой и легко отделяется от мяса.

Сегодняшние потребители предпочитают свинину со старомодным вкусом, которую дают породы свиней, выращенных здоровыми и гуманными способами. Если условия вашей фермы позволяют вам содержать свиней на пастбище, вы легко войдете в рынок. 

Ссылка на первоисточник