Главная Новости <strong>ФГИС «Сатурн»: контроль за обращениями с пестицидами и агрохимикатами</strong>

ФГИС «Сатурн»: контроль за обращениями с пестицидами и агрохимикатами

Россельхознадзор с 1 сентября 2022 года ввел в промышленную эксплуатацию федеральную государственную информационную систему (ФГИС) «Сатурн». Все хозяйствующие субъекты, осуществляющие оборот пестицидов и агрохимикатов, а именно: производство (изготовление), хранение, перевозку (транспортировку), применение, реализацию, обезвреживание, утилизацию, уничтожение и захоронение, должны быть зарегистрированы в данной системе. Работа ведётся для создания условий, обеспечивающих безопасность и прозрачность поступления, производства и перемещения химических средств защиты растений и удобрений.

На Едином портале «Госуслуги» доступна услуга включения юридического лица и ИП в реестр организаций, осуществляющих в качестве предпринимательской деятельности хранение пестицидов и агрохимикатов и оказывающих связанные с хранением услуги в Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов «Сатурн», а также изменение, исключение сведений и предоставление выписки из этого реестра.

Заявителю для получения услуги необходимо представить в территориальное управление Россельхознадзора с помощью Единого портала госуслуг заявление, которое будет поступать в интегрированную межведомственную информационную систему автоматизации и информационной поддержки электронного межведомственного и внутриведомственного взаимодействия (ФГИС «ИВИС») и будет обрабатываться аналогично другим заявлениям, поступающим в эту систему.

Стоит отметить, что наряду с регистрационными мероприятиями специалисты ведомства должны направлять в адрес хозяйствующих субъектов, не зарегистрированных в ФГИС «Сатурн», уведомления о необходимости обязательной регистрации, а также проводить профилактические и разъяснительные мероприятия. В противном случае они не смогут осуществлять оборот (покупку, продажу, применение и т.д.) пестицидов и агрохимикатов, что может существенно затруднить работу добросовестных участников аграрной отрасли. Контрольные мероприятия ведутся регулярно, хозяйствующим субъектам, не выполняющим требование по регистрации в ФГИС «Сатурн», направляются предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований. Также уже были подведены первые итоги. На официальном сайте ФГИС «Сатурн» специалисты уже подготовили ряд ответов на самые часто задаваемые вопросы, для удобства читателей оставляем ссылку и ответы в формате документа. Также обращаем внимание, что на сайте размещены ссылки на телеграм-канал с актуальными обновлениями и почтовый ящик технической поддержки.