Главная Новости Сертификация молочной продукции в 2022

Сертификация молочной продукции в 2022

Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 28 июня 2021 г. № 421 «Об утверждении Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов, предназначенных для переработки или для реализации на розничных рынках» вступает в силу с 1 марта 2022 г. и действует до 1 марта 2028 г.

Молоко и молочная продукция подлежат обязательному подтверждению соответствия в форме декларирования. Эта процедура гарантирует потребителям надлежащее качество и безопасность продукции. Оценка качества осуществляется согласно действующим нормативно-законодательным актам ЕАЭС.

После обязательных процедур оценки соответствия можно подать заявку на прохождение добровольной сертификации молочной продукции в системе ГОСТ Р. Сертификат можно использовать для увеличения доверия со стороны покупателей, выхода на новые рынки, формирования положительного имиджа компании.

Декларация, в отличие от сертификата, составляется декларантом и в большинстве случаев заявитель самостоятельно подготавливает доказательную базу. Поэтому ответственность за внесенные в документ сведения возлагается на декларанта. Само разрешение не имеет бланка государственного образца — все данные зафиксированы на обычном листе А4.

Особенности сертификации 

Если молоко или другая продукция относится к специализированному питанию (например, детское или диетическое), то необходимо оформление только свидетельства о государственной регистрации (СГР).

Декларирование осуществляется на основании требований трех техрегламентов: ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011 и ТР ТС 033/2013. 

Изготовитель, импортер или продавец обязаны задекларировать продукцию. При отсутствии обязательного разрешения виновника ждет административное наказание, которое влечет за собой существенные финансовые потери.

Виды молочной продукции

Технический регламент 033 распространяется на следующую молочную продукцию:

  • все разновидности молока;
  • сливки;
  • айран;
  • ацидофилин;
  • варенец;
  • закваски;
  • творог;
  • йогурт;
  • кефир;
  • масло кислосливочное;
  • сгущенное молоко;
  • кумыс;
  • лактулоза;
  • простокваша;
  • сыворотка;
  • пахта;
  • ряженка;
  • сыр и другое.

Вся эта продукции и всевозможные ее вариации подлежат декларированию либо госрегистрации.

Актуальные схемы подтверждения соответствия

Схему декларирования определяют заранее, исходя из конкретной ситуации.

СхемаВ каких случаях применяется?ИспытанияПроизводственный контрольСрок действия ДС ТР ТС
Серийный выпускИспытания проводит заявитель (испытательная лаборатория (ИЛ) или аккредитованная испытательная лаборатория (АИЛ)Осуществляет изготовительДо 3 лет
ПартияВсю доказательную базу подготавливает заявитель_Равен сроку годности товара
Серийный выпускДекларант проводит испытания в АИЛОбеспечивает изготовительДо 3 лет
ПартияДекларант проводит испытания в АИЛРавен сроку годности товара
Серийный выпуск при наличие ХАССПДоказательную базу подготавливает декларантСертификация СМК и периодический инспекционный контроль, За производственный контроль отвечает изготовительДо 5 лет

Внешний вид декларации

Этот документ не имеет бланка государственного образца, но должен содержать следующие сведения:

  1. Компания-заявитель.
  2. Директор компании или другое уполномоченное лицо, принимающее декларацию.
  3. Подробное описание товара, включая код ТН ВЭД ЕАЭС.
  4. Сведения об изготовителе.
  5. Требованиям какого техрегламента соответствует?
  6. Доказательная база.
  7. Период действия.
  8. Подпись ответственного лица, принимающего ДС ТР ТС.
  9. Сведения о регистрации (дата, номер).

Необходимые документы

Декларант должен подготовить стандартный документационный пакет:

  • заявку (по установленному образцу);
  • копии регистрационных, уставных и учредительных документов компании;
  • подробное описание товара (макет этикетки, разновидность);
  • НТД, использующиеся при производстве (ГОСТ, ТУ, рецептура);
  • подтверждение собственности/аренды помещения, используемого для производства;
  • протоколы испытаний (при необходимости);
  • копию инвойса или контракта на поставку (при ввозе товара из-за границы).

Более детальный перечень предоставляют специалисты сертификационного центра.

Алгоритм сертификации 

Подтверждение соответствия молочной продукции состоит из следующих этапов:

  1. Обращение в сертификационный центр.
  2. Подбор подходящей схемы и подготовка документационного пакета.
  3. Исследование образца в ИЛ или АИЛ (в зависимости от схемы). Специалисты формируют протоколы испытаний (ПИ).
  4. Осуществление контроля производственных мощностей (при необходимости).
  5. Специалисты анализируют имеющиеся документы на соответствие ТР ТС.
  6. Подача заявки на регистрацию.
  7. Регистрация и выдача декларации.

После этой процедуры заявитель имеет право наносить на продукцию соответствующую маркировку.

Ответственность за нарушения законодательства РФ в области сертификации

Административная ответственность за отсутствие сертификата предусматривает различные меры наказания:

  1. Распространение товара сомнительного качества. Первое нарушение — штраф 30 тыс. рублей, повторное — изъятие товара (ст. 14.4 КоАП РФ).
  2. Обман покупателей — финансовое взыскание 20 тыс. рублей.
  3. Несоответствие продукции требованиям ТР ТС — штраф до 600 тыс. рублей, конфискация изделий или остановка производства.
  4. Продажа изделий без сертификата (если он необходим) — штраф до 300 тыс. рублей.