Главная Новости Подводя итоги уходящего года

Подводя итоги уходящего года

В целях реализации политики импортозамещения и создания условий для повышения уровня продовольственной независимости региона, Правительством Сахалинской области оказывается существенная государственная поддержка, как предприятиям агропромышленного комплекса, так и предприятиям торговой отрасли.

В Сахалинской области государственная поддержка, предоставляемая островным предприятиям сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, а также предприятиям торговли, которые сегодня осуществляют свою хозяйственную деятельность в непростой для России экономической ситуации, является существенным подспорьем, а именно позволяет поддерживать устойчивое функционирование агропромышленного комплекса, проводить модернизацию технических средств производства и стабильное продовольственное снабжение населения островного региона.

Необходимо отметить, что Сахалин и Курилы занимают лидирующую позицию среди Дальневосточных регионов по количеству предоставляемых мер господдержки – более 40 направлений.

Всего в 2022 году министерством с хозяйствующими субъектами, деятельность которых связана со сферой АПК и торговлей, заключено 304 соглашения, при этом их количество относительно 2021 года увеличилось на 8%.

В текущем году организации и фермерские хозяйства произвели около 47,5 тыс. тонн картофеля, при этом на долю заключивших соглашения о предоставлении государственных мер поддержки приходится около 89,2% всего производства, овощей открытого грунта на сегодня по оперативным данным министерства собрано около 24,4 тыс. тонн, в том числе доля получателей государственной поддержки составила 83,8%, производство молока планируется в объеме 49,2 тыс. тонн, из которых 39,4 тыс. тонн приходится на аграриев-получателей субсидий.

Также значительная доля производства продукции пищевой и перерабатывающей промышленности приходится на получателей государственной поддержки, осуществляющих деятельность в сфере переработки сельхозпродукции. Так, более чем 60,0% из всей хлебной продукции, произведенной на территории Сахалинской области выпущено хлебопеками, с которыми заключены соглашения о предоставлении мер государственной поддержки, более 80% от произведенной молочной и более 63,0 % колбасной продукции и мясных полуфабрикатов произведено предприятиями переработчиками-получателями средств субсидий.

В 2023 году поддержка предприятий курируемых сфер продолжится, при этом все меры господдержки будут сохранены. В целях оптимизации процесса заключения соглашений и тем самым предоставления возможности заключения их удаленно, в следующем году министерством планируется поэтапное внедрение системы заключения соглашения посредством электронного сервиса «АгроСах».

Ссылка на первоисточник