Главная Новости Маркировка молока и молочной продукции: перечень продуктов, сроки перехода в 2021 году

Маркировка молока и молочной продукции: перечень продуктов, сроки перехода в 2021 году

Маркировка постепенно вводится в России уже несколько лет, и к 2024-2025 году правительство рассчитывает подключить к системе практически все потребительские товары.

Молочная продукция не стала исключением, и в 2021-2022 году нужно будет в обязательном порядке маркировать молоко, сливки, сливочное масло, сгущенку, йогурты, кефир, мороженое, сыр и творог. Рассказываем о сроках и схемах работы по новым правилам.

«Молочный» эксперимент

Маркировка отдельных видов готовой молочки началась в порядке эксперимента еще 15 июля 2019 года на основании Постановления Правительства № 836 от 29 июня 2019 года. Тогда участники рынка участвовали в проекте на добровольной основе. 

После тестирования технологии 8 ноября 2019 года Распоряжением Правительства № 2647-р было установлено, что молочная продукция будет маркироваться в обязательном порядке.

Сроки внедрения

15 декабря 2020 года приняли Постановление Правительства № 2099, где утвердили сроки введения обязательной маркировки молока и молочной продукции. 

  • С 20 января 2021 года

Стартует подготовительный этап: у участников рынка появилась возможность добровольно маркировать, вводить в оборот и фиксировать выбытие через кассы молочной продукции. 

  • С 1 июня 2021 года

Маркировка станет обязательной для категорий «мороженое» и «сыры».

  • С 1 сентября 2021 года

Маркировка будет обязательной для всех остальных товаров сроком годности более 40 дней. 

  • С 1 декабря 2021 года

Маркировка становится обязательной для молочных продуктов сроком годности менее 40 дней. Появится обязанность фиксировать выбытие маркированной продукции через онлайн-кассы. 

  • С 1 сентября 2022 года

Будет введен обязательный обмен электронными УПД, отчет об отгруженной и принятой маркированной продукции.

  • С 1 декабря 2022 года

Маркировка станет обязательной для фермеров при продаже через собственную розницу и прямых продажах.

  • С 1 декабря 2023 года

Нужно будет вести поэкземплярный учет для продукции со сроками хранения более 40 дней.

В какой системе ведется учет маркированной продукции

Учет всех маркированных товаров, причем не только молочной продукции, происходит в системе Честный Знак, оператором которой является Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). Однако с 2018 года отслеживанием товаров животного происхождения, в том числе и молочки, занимается программа Меркурий.

ЦРПТ объясняет это следующим образом: Меркурий контролирует движение сырья, а Честный Знак будет следить за готовой продукцией. При преобразовании сырья в готовую продукцию создается связь между производственной ветеринарно-сопроводительной документацией и кодами маркировки, присвоенными готовой продукции из этого сырья. 

Такой подход обеспечивает полную прослеживаемость продукции и гарантирует ее безопасность для конечного потребителя.

Какая молочная продукция подлежит маркировке

Перечень молочной продукции, на которую необходимо наносить уникальные DataMatrix коды, установлен Распоряжением Правительства № 792-р (от 28 апреля 2018 года, в редакциях от 2020 года):

  • Сыры, мороженое и прочие виды пищевого льда (коды ТН ВЭД ЕАЭС 0406 и 2105 00) ― с 1 июня 2021 года;
  • Молочная продукция со сроком хранения более 40 суток (коды ТН ВЭД ЕАЭС 0401, 0402, 0403, 0404, 0405, 0406, 2202 99 910 0, 2202 99 950 0, 2202 99 990 0) ― с 1 сентября 2021 года;
  • Молочная продукция со сроком хранения до 40 суток включительно (коды ТН ВЭД ЕАЭС те же, что и у продукции, указанной выше) ― с 1 декабря 2021 года.

Не нужно маркировать

— Молочные продукты, где суммарный вес потребительской упаковки меньше 30 г.

— Продукцию, которая упаковывается при продаже, то есть товары на развес: творог, сметана и др.

— Молоко на разлив.

Кто участвует

В системе должны зарегистрироваться все участники рынка:

  • производители;
  • импортеры;
  • дистрибьюторы (оптовые организации);
  • розничные магазины (торговые точки и торговые сети);
  • предприятия общественного питания (кафе, рестораны, бары и др.).

Именно производители будут заниматься получением кодов и нанесением на упаковку — на крышку или бутылку. Как мы видели, разные группы продукции добавляются к системе в сроки до июня, сентября и декабря 2021 года. 

Для розничных магазинов и других реализаторов «горячая» дата — декабрь 2021, именно с этого момента торговым точкам в обязательном порядке нужно будет пробивать молочку на кассе по всем правилам и отражать продажу для «Честного знака».

Как работать с товарами

Рознице

При приемке товаров от дистрибьютора сотрудник магазина должен отсканировать весь поставленный товар и сверить штрих-коды с теми, которые указаны в УПД. 

При продаже потребителю кассир сканирует код DataMatrix на упаковке, после чего информация через Оператора фискальных данных уходит в госсистему прослеживаемости. 

После этого продукция с кодом выбывает из оборота.

Общепиту

Кафе и рестораны, принимая маркированную «молочку, также должны сверять все коды с товаров с УПД. 

А перед приготовлением блюд на кухне вывести товар из оборота в системе Честный Знак, указав причину «для собственного оборота». 

В случае если товар продается на кассе, нужно сканировать его через онлайн-кассу. 

Что понадобится для работы с маркированной молочкой

Чтобы легально участвовать в обороте маркированной продукции, розничным магазинам и точкам общепита понадобится:

  1. Получить усиленную квалифицированную электронную подпись (если таковой ещё не было). 
  2. Зарегистрироваться в системе Честный Знак. 
  3. Приобрести онлайн-кассу с фискальным накопителем или обновить прошивку существующей, чтобы техника могла распознавать коды Датаматрикс и передавать данные. 
  4. Заключить договор с ОФД, способным передавать коды (если до этого работали без онлайн-касс или если прежний оператор с маркировкой не дружит). 
  5. Для сканирования кодов потребуются 2D-сканеры: если их нет, то технику предстоит закупить на кассу и на приёмку. 
  6. Поставить или обновить программное обеспечение, необходимое для учета маркированных товаров (как правило, речь о кассовой и товароучетной программе).
  7. Внедрить систему электронного документооборота (ЭДО при отгрузке и приемке считается обязательным при работе компаний с маркированной продукцией, для молока это актуально с 2022 года). 
  8. Отладить процессы приемки, продажи и возврата, проинструктировать персонал. 

Есть ли возможность игнорировать маркировку, или о штрафах

Работать «по старинке» в обход новых требований не получится, иначе можно нарваться на довольно крупные штрафы. 

Так, за производство молочных продуктов без маркировки придется заплатить:

  • организациям — от 50 до 100 тысяч рублей;
  • должностным лицам — от 5 до 10 тысяч рублей.

За продажу, хранение и перевозку без передачи сведений в систему маркировки тоже предусмотрена ответственность:

  • для организаций — от 50 до 300 тысяч рублей;
  • для должностных лиц — от 5 до 10 тысяч рублей;
  • для физических лиц — от 2 до 4 тысяч рублей.

Итоги

Молоко и молочная продукция уверенно входят в единую систему прослеживаемости. Это произойдёт в 2021 году, в несколько этапов. Рознице и общепиту предстоит адаптировать работу: сканировать коды DataMatrix при приемке и продаже, посредством онлайн-кассы и электронного документооборота оперативно отправлять данные в систему. 

Всем, кто так или иначе касается торговли маркированными товарами, рекомендуем заранее купить необходимое оборудование и настроить торговлю. Это поможет избежать нервного напряжения и ажиотажа, неизбежных перед крайним сроками, соблюдать актуальные требования и не нарваться на штрафы. 

Ссылка на первоисточник